Get Adobe Flash player

Путь на сайте

Уважаемые жители и гости Наро-Фоминского района Московской области!

     Я рад сообщить Вам, что мы расширяем географию оказания квалифицированной юридической помощи. С уверенностью могу сказать, что адвокатская помощь и юридическая защита стали существенно ближе для жителей Наро-Фоминского района, и, в частности, города Верея. 

     С апреля 2014 года у нас появилась возможность осуществлять прием граждан по адресу: Московская область, Наро-Фоминский район, г.Верея, ул.Советская д.2А в офисе наших партнеров компании "ВЕСТ-РИЭЛТ".

   Офис наших партнеров расположен на 3 этаже указанного здания рядом с офисом Верейского филиала Московского областного БТИ, так, что найти нас легко. 

   С учетом своей загруженности, прием граждан по указанному адресу осуществляется по субботам ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ.

     Запись на прием осуществляется по телефону 8 (926) 587-97-10

     

Юридические проблемы конституционного права на помощь адвоката (защитника)

  Конституция РФ предоставляет право на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе адвоката (защитника). В теории и практике понятие «защитник» трактуется неоднозначно, что влечет за собой нарушение целого ряда конституционных прав.

  Ключевые слова: конституционное право, право на защиту, адвокат, защитник.

  Legal problems of the constitutional right to counsel             (a lawyer)

  The Russian Constitution grants the right to qualified legal assistance, including legal counsel (a lawyer). In theory and in practice the concept of "defender" is interpreted ambiguously, that entails a violation of a number of constitutional rights.

  Keywords: constitutional law, the right to defense counsel, lawyer, а protector.

  Адвокат [advocatus, от лат. advocare - призывать], должность, предполагающая осуществление некоторых властных полномочий и представительство сторон в суде; лицо, которое получило статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность в порядке, установленном Федеральным законом об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации; защитник или поверенный в гражданском или уголовном суде; лицо, занимающееся в виде профессии ведением чужих дел в судебных или административных учреждениях; правовед, берущий на себя ведение тяжб и защиту подсудимого; частный ходатай по тяжбам, стряпчий, ходок, делец и т.д.

  Защитник - 1) (тот, кто ограждает, охраняет) defender, protector; (чьих-л интересов) advocate; 2) (адвокат) counsel for the defence; 3) в спорте fullback; defenseman (американское).

 Из вышеизложенного видно, что понятие «защитник» имеет несколько значений, под одним из которых понимается адвокат. А как толкует это понятие российское законодательство?

  Для того чтобы изложить суть обнаруженной проблемы, обратимся к нормативной базе.

  В соответствии с ч.1 ст.48 Конституции РФ «Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

  Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения (ч.2 ст.48 Конституции РФ)».

  Как одно из наиболее значимых, право на помощь адвоката (защитника) провозглашается и в международных правовых актах - Международном пакте о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека и основных свобод , в соответствии с которыми каждый при рассмотрении любого предъявленного ему уголовного обвинения вправе защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника, а если он не имеет защитника - вправе быть уведомленным об этом праве и иметь назначенного ему защитника в любом случае, когда того требуют интересы правосудия, безвозмездно для него, когда у него недостаточно средств для оплаты этого защитника.

  Ч.1 ст.49 УПК РФ дает определение защитника. Это лицо, осуществляющее в установленном УПК РФ порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

  Обратим внимание, что, на наш взгляд ч.2 ст.49 УПК РФ содержит существенное противоречие: «В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника наряду с адвокатом могут быть допущены: один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката».

  Понятие «адвокат» закреплено в ст.1 ФЗ №63 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002, а понятие «близкие родственники» в п.4 ст.5 УПК РФ, поэтому приводить их в данной статье мы не видим смысла в связи с общедоступностью и прозрачностью понимания этих терминов.

  Алгоритм допуска к защите адвоката, также не вызывает трудностей и предельно прост: по предъявлению удостоверения адвоката и ордера.

  Остановимся подробней на допуске к защите лиц, не являющихся адвокатами. Для удобства назовем их в данной статье «непрофессиональные защитники». Закон позволяет участвовать в качестве защитника одному из близких родственников обвиняемого или иному лицу, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. Указанная норма вызывает у нас определенные сомнения относительно своей логики и противоречивости указанному конституционному праву. Объясним почему:

  1) Закон допускает к защите, т.е. к реализации конституционного права, регламентированного ст.48 УПК РФ, лиц, к которым не предъявляет никаких профессиональных требований ни в области юриспруденции, ни иной сфере (возраст, образование, состояние здоровья и т.д.). Таким образом, к защите могут быть допущены лица, не обладающие вообще никакими познаниями в области права. Как они будут защищать это лицо? Не будем скрывать, бывают случаи, когда и адвокаты и прокуроры показывают свое незнание законодательства, то есть те участники процесса, которые по Закону должны обладать познаниями в области юриспруденции и имеют соответствующее образование. А что будет делать этот «близкий родственник и иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый»? При этом мы говорим не о единичном случае, когда допускаемое в качестве защитника лицо, не являющееся адвокатом, в силу своих способностей может достойно участвовать в процессе, а в целом о правоприменительной практике. В определенных случаях, допуск к защите такого непрофессионального защитника может быть выгоден стороне обвинения – ведь формально право на защиту соблюдено, а фа